Découverte du tour
Été 2009, je m'offre un stage de poterie au tour. Cinq heures pour découvrir une technique qui me fascine et qui semble si évidente quand on regarde les potiers tourner.
Et bien, ce n'est pas si évident. Préparer la terre, ça va. Mais la centrer sur le tour s'avère être une première difficulté. Et pourtant ce n'est que 300g! Après quelques centrages ratés, voici enfin quelque chose qui se dessine. Quand la coupelle apparait, malgré ses bords épais je m'arrête.
Puis Christine me demande de monter des bords. Je me lance et voici un mug et un pot à crayon. J'en profite pour apprendre à faire une hanse pour mon mug.
Je me lance ensuite dans des bols pour toute la famille.
Et enfin, les plats en terre réfractaire, pour faire des gratins.
Quatre jours bien occupés car après une heure de tournage, il faut décorer le travail de la veille. Je ne récupère tout cela que quelques semaines plus tard, après deux cuissons. Au vu de la difficulté, je suis finalement assez contente de mon travail.